Лаборатория Спецмашин Мета ЭМ

Лаборатория Спецмашин Мета ЭМ

Развитие методологии менеджмента

27.11.05, Воскресенье

Синергетика в менеджменте

В условиях современного делового мира, который нередко оказывается непредсказуемым и неконтролируемым, традиционные механизмы “научного менеджмента” становятся непродуктивными. Традиционная управленческая наука все меньше соответствует практическим интересам менеджеров, поскольку фокусирует свое внимание на анализе, предсказании и управлении. В условиях непостоянства внешней среды возникает новая наука управления, концентрирующая свое внимание на хаосе, сложности и самоорганизации. Сегодня ученые создают методы, с помощью которых сложные системы могут эффективно справляться с неопределенностью и быстрыми изменениями. Представляется, что первые успешные попытки сделать практические выводы из создавшегося положения были предприняты в Японии, где начали активно проводить дезинтеграцию крупных компаний, упрощать управленческую иерархию на фирмах, ускоряя на этой базе инновационные процессы и повышая их эффективность. Это привело к снижению издержек и усилению позиций японских фирм на мировом рынке.

Становление принципов управления

В XIX в. законы движения Ньютона впервые были использованы для анализа сил, которые воздействуют на сложные физические системы, позволяя тем самым предсказать поведение этих систем. Принципы термодинамики, получившие развитие во второй половине века, восполнили один недостающий элемент в теории Ньютона - тепловые взаимодействия. Благодаря этим принципам стало возможным довести до завершения ньютоновскую концепцию физического мира. Обе эти теории позволяли производить расчеты, как машины могут функционировать с максимальной эффективностью.

Представления по управлению XIX в. отражали научное представление XIX в. - деление целого на отдельные части для того, чтобы лучше осуществлять контроль над ними. Руководители предприятий отделили планирование работы от ее непосредственного выполнения и оставили за собой право выбора методов исполнения конкретной задачи. Анализируя все этапы рабочего процесса и создавая стандарты для каждого из них, они могли определить наилучший метод выполнения задачи, гарантирующий максимальную эффективность. Действительно, методика функционального разделения предприятия (отдел планирования, отдел заработной платы, отдел стандартизации технологии и оборудования и т.п.) является средством достижения указанной цели.

Эти идеи в течение десятилетий способствовали массовому росту производительности труда и повышению уровня жизни.

Однако опыт последних 20 лет показал, что в новой ситуации использование этих принципов ведет к катастрофе. В условиях быстро меняющихся рынков, стремлением к количественному описанию социальных явлений (квантификация) - работы, труда, отделение планирования от исполнения, изоляция рабочих друг от друга создают такие организационные структуры, которые трудно в короткие сроки приспособить к происходящим переменам.

Сегодня необходимо заново осмыслить фундаментальные элементы системы управления: организация труда, мотивация рабочего, задачи управления.

Подход науки к проблеме хаоса

Проблема хаоса актуальна для развития экономики, особенно республик бывшего СССР и стран Восточной Европы. Темп, глубина и всеохватность происходящих там изменений не имеют аналогов в новой истории.

Основным “катализатором” теории хаоса были исследования ученого-метеоролога Э.Лоренца. Он создал “рисунок” погоды и считал, что небольшие изменения в первоначальных условиях, которые заложены в компьютер, приведут также к небольшим изменениям в эволюции всей системы. Но даже мельчайшие изменения вызывали огромные перемены в картине погоды.

Затем в разных областей науки провели эксперименты с копированием других физических систем и обнаружили идентичные явления. Бесконечно малые изменения в начальных условиях могли оказать глубокое воздействие на эволюцию всей системы.

То, что было верным для погоды, оказалось в равной степени верным для большинства физических систем, а также экономических систем как макро-, так и микроуровня.

Это существенно изменило видение окружающего мира. Тот упор на предсказуемость и управление, который делался в XIX в., проложил путь к пониманию власти хаотичности и случая в конце XX в.

Однако, на практике трудно предсказать поведение даже относительно простых систем, а тем более сложных. Это не означает, что хаотичные системы не имеют “рисунка”.

Второй вывод теории хаоса заключается в том, что несмотря на кажущееся случайное поведение таких систем, определенные поведенческие “рисунки” можно предугадать.

Определенные пути их развития имеют конкретный смысл, и их принято называть “странными”, “привлекающими”. Причинно-следственная точность классического взгляда на мир заменена оценкой вероятности.

Способ определения “рисунков” поведения в системе, стал другим. Не следует пытаться разбить систему на составные части и проанализировать поведение каждой из них в отдельности, необходим целостный подход, фокусирующий внимание на динамике всей системы. Не порядок вписывается в части системы, а порядок является результатом взаимодействия этих частей в целом.

Наконец, разработали некоторые основные правила - “сложные адаптивные системы”. Они имеют несколько общих характеристик:

Во-первых, являются самоуправляемыми, т.е. состоят из сети “агентов”, действующих самостоятельно, независимо друг от друга и без управления из какого-либо центрального звена;

Во-вторых, эти “агенты” могут объединяться и создавать кооперативный “рисунок” поведения. Они могут организовываться в группы, общества, которые кооперируются и создают “рисунки” поведения более высокого порядка. Этого не может сделать отдельный “агент”. Самоуправление становится возможным благодаря определенному виду обратной связи.

Самоорганизующиеся системы - это познающие системы особого рода, способные к познанию через обратную связь с внешней средой и вводящие это познание (информацию) в свою структуру;

В-третьих, можно сказать, что самоуправление через обратную связь позволяет этим системам действовать посредством “подвижной специализации“. Такие системы характеризуются “постоянной новизной”.

Модели хаоса указали на недостатки элегантных математических моделей неоклассических экономистов.

Моделируются простые “рисунки” поведения отдельных агентов, а самоорганизация доделывает все остальное. Но проблема в том, какие именно “рисунки” поведения приведут к созданию модели, точно отражающей реальность.

Новый подход к управлению

Работы по теории хаоса и теории сложности оказали влияние на теорию управления. Если раньше главные проблемы - неэффективность и бессмысленные затраты, то сейчас - хаос, сложность и их следствие - потеря цели (бесцельность).

Хотя разбиение проблемы на части, мир - на фрагменты, делает сложные задачи более легкими для управления, но за это платится скрытая от глаз огромная цена - теряется возможность видеть последствия наших действий, теряется чувство связи по отношению к большему, к целому.

В результате менеджеры являются заложниками самих систем, которыми призваны руководить. Они не понимают ни лежащую в основе этих систем динамику, ни то, как повлиять на нее, чтобы достичь организационных целей данной организации. Идея о менеджере как о человеке, который знает все и может спланировать работу организации на базе научных методов, в основном не соответствует современной практике.

“Осмысление систем”, способность понять основные взаимосвязи, влияющие с течением времени на поведение сложных систем - это дается возможностью “видеть целостность”.

Существует ограниченное число процессов обратной связи, которые действуют в любой организации - “прототипы систем”, т.е. основные рисунки поведения, постоянно возникающие во всех организациях.

Именно автоматический ход этих процессов объясняет чувство “вне контроля”, которое испытывают многие руководители. Не понимая “прототипы систем”, они видят лишь какую-то часть проблемы, а не всю ее в целом.

В современных организациях задача руководителей состоит в том, чтобы понять систематические процессы, управляющие человеческим поведением, и использовать их. Искусство понимания системы заключается в умении доходить до причин, лежащих в основе изменений. Когда же руководители понимают динамику этих прототипов, они в состоянии действительно осуществить какие-то изменения. В соответствии с теорией хаоса небольшие изменения могут оказывать значительное влияние на физические системы. Решающей концепцией в теории систем является система “рычагов”, т.е. идея о том, что небольшие, хорошо продуманные действия иногда могут вызвать значительные долгожданные улучшения.

Осмысление и использование систем позволит руководителям создать “познающую, самообучающуюся организацию”. Такая организация имеет характеристики, аналогичные сложным адаптивным системам, которые существуют в природе. Это высокодецентрализованная система, в которой при любом числе процессов принятия решений на местном (локальном) уровне сохраняется порядок во всей системе. Она постоянно адаптируется к изменениям.

Вместе тем, в организациях с участием людей предполагается наличие органичного контроля, который встречается и в природе.

В заключение отметим, что в России высокий уровень нестабильности внешней среды бизнеса проявляется несравненно сильнее, чем в странах с развитой экономикой. Поэтому так важно для российских менеджеров новое видение управленческих проблем, их изучение и использование в практике управления.




Размер шрифта:
Smallest text sizeMedium text sizeLargest text size
 
Войти | Сделано в Балтийской Мультимедиа Группе | © Мета ЭМ 2005 | Продукция сертифицирована
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100ElectroMotors.RU Электродвигатели Promportal.Ru :: рейтинг сайтов рынок оборудования - Журнал для тех кто ищет оборудование AGRO.NET.RU - Аграрная Баннерная Сеть Рассылка 'Электропривод Weekly' Content.Mail.Ru Международный портал  - Электродвигатели